首页
>专题专栏>安全应急
交通运输突发事件信息报告和处理办法

发布日期:2016-02-01 08:12:33 浏览次数: 字体:[ ]

 

交通运输突发事件信息报告和处理办法  

     

各区县交通运输局、局属各有关单位、机关有关科室:
    现将《交通运输突发事件信息报告和处理办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,实施中发现的问题及时报市局应急管理办公室(市局安全监督科)。


                          
淄博市交通运输局
                                          
2015年2月4日
  

    第一条 为及时获取并有效处置交通运输行业突发事件信息,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、国务院办公厅《关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》等法律和相关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于交通运输行业突发事件和险情信息(以下简称信息)的报告及处理工作。

 第三条 信息的报告和处理应遵循及时快速、准确高效、分级报告的原则。

 第四条 交通运输突发事件信息报告和处理由市局应急管理办公室(设在市局安全监督科)管理;交通运输服务监督电话12328承担信息的接收与报告工作。

 第五条 区县交通运输局、局属行业管理机构应指定专门机构,实行24小时值班,负责事件信息的核实、报告、跟踪,按职责权限承担或参与相关事件的处理工作。

第六条 交通运输突发事件信息处理责任分工。

(一)造成或可能造成1人(含)以上死亡或失踪,或300万元(含)以上直接经济损失的交通运输或交通运输建设施工事故信息的处理由市公路局、运管处、质监站、市局安全监督科负责。

 (二)旅游客船、浮桥发生危及船舶及人员生命安全的事故或险情信息的处理由市运管处负责。

 (三)载运危险化学品或油类的车、船发生事故,造成或可能造成运输物质泄漏、扩散,导致重大生态环境危害、交通阻塞或威胁人民生命安全的信息处理由市运管处负责;

 (四)国家干线公路交通毁坏、中断、阻塞或者大量车辆积压、人员滞留,抢修、处置时间预计在12小时以上的事件信息的处理由市公路局负责;

 (五)国家干线公路桥梁、隧道以及国、省重点水运设施发生垮塌的事件信息的处理由市公路局负责;

 (六)重要客运枢纽运行中断,造成大量旅客滞留,恢复运行及人员疏散预计在24小时以上的事件信息的处理由市运管处负责;

 (七)交通运输行业从业人员,特别是公共交通、出租客运、线路客运敏感行业集体罢工或罢运,影响社会出行 事件信息处理由市运管处、市交通监察支队、局办公室负责;

 (八)交通运输行业从业人员集体到省级及以上国家机关上访的事件信息处理由市运管处、市交通监察支队、局办公室负责;

 (九)在交通运输行业以及交通运输工具上发现世界卫生组织公布的疫情或发生《中华人民共和国传染病法》规定的甲类传染病事件的信息处理由市运管处负责;

 (十)车站、港口、船舶、经营性客货运车辆遭受恐怖袭击或极端暴力袭击的事件的信息处理由市运管处负责;

 (十一)其它任何对区县级及以上行政区域造成或可能造成重大社会、经济影响或发生在敏感区域、敏感时段的交通运输突发事件的信息处理由市公路局、市运管处、市交通监察支队、市质监站负责。

第七条 本行政区域或辖区内以及本单位发生第六条所列突发事件,各区县交通运输局、局属有关单位应立即将信息以书面或电子邮件形式报市局和当地政府,最迟不能晚于2小时。信息报出后必须进行电话确认。

特殊情况不能在2小时内以书面或电子邮件形式报告的,应先以电话等形式报告,并说明理由,待条件许可时再补充。

 第八条 信息的内容要简明准确、要素完整、重点突出,应包括以下要素:

 (一)事件发生的时间、地点及信息来源;

 (二)事件起因、性质、基本过程、已造成的后果以及影响范围和事件发展趋势;

 (三)已采取的措施、下一步的工作计划;

 (四)信息报送单位、联系人和联系电话等。

    第九条 对于情况不够清楚、要素不齐全的信息,要及时核实补充内容,并将后续情况及时上报。

 对突发事件处置的新进展、衍生的新情况要及时续报,特别重大事件的处置情况信息应每日一报。

 突发事件处置结束后,要进行终报。

 第十条 交通运输服务监督电话12328收到信息后,应立即按规定的程序报分管局领导,并抄报局主要领导(局主要领导外出时,抄报在部主持工作的副局长),同时抄送市局应急管理办公室。

    第十一条 根据有关规定或相关领导指示,交通运输服务监督电话12328应于事件发生4小时内将交通运输突发事件信息报省厅和市政府值班室。

 未能在事件发生4小时内报送的,应说明理由。

 第十二条 局属行业管理机构、局机关有关科室负责突发事件的处置工作,应将突发事件处置情况和突发事件的最新进展情况报局领导,抄送市局应急管理办公室和交通运输服务监督电话12328。初始信息已上报省厅和市政府的按规定续报。

 第十三条 局领导对交通运输突发事件处置工作的指示或批示,相关行业管理机构和局机关有关科室应及时向有关单位传达。

 第十四条 各区县交通运输局、局属有关单位以“交通运输值班信息”(简称值班信息,见附件)的形式将事件信息报市局;交通运输服务监督电话12328以“市交通运输局值班信息”的形式将事件信息报送省厅和市政府值班室。

 第十五条 报市局“值班信息”应通过传真和电子邮件报送;报省厅和市政府值班室“市交通运输局值班信息”通过政府电子公文网报送。

 第十六条 对于突发事件情况的统计,按照有关规定执行。

 第十七条 市局应急管理办公室不定期对各区县交通运输局、局属有关单位信息报告情况进行考核,对能够及时准确报告突发事件信息的单位给予通报表扬,对迟报、漏报、谎报或者瞒报的单位予以批评。

 第十八条 对于违反本办法,迟报、谎报、瞒报、漏报信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成不良后果的责任人员,有关部门应追究其相应责任。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统