首页>图片新闻
他为首长修了5年车 退伍后开起汽车服务公司

发布日期:2017-12-24 09:42:35 浏览次数: 字体:[ ]

他为首长修了5年车 退伍后开起汽车服务公司

来源:大众网-鲁中网

 

2017-12-22 17:38:00


  陶杰为员工提供修理技术指导。

  陶杰与员工交流工作生活。

  ■记者 王镇 

  “退伍不褪色”,是对他最生动的写照。从军五年,他为首长修了无数次车,没出现过一次质量问题;退伍后艰苦创业,他仍然守着一名老兵的信仰,心中装着每位客户的安全,脚踏实地,诚信经营。他就是淄博富邦汽车服务有限公司的负责人陶杰。

  1219日上午,记者在位于万杰路博士楼北的淄博富邦汽车服务有限公司见到了陶杰。“车子电动座椅出了点小毛病,您稍后能找师傅看一下吗?”记者一见面就问道。 

  陶杰听罢,直接俯下身子钻到驾驶室里,扳起座椅开始检查。不到三分钟,松动的螺丝就被“揪”了出来,他拿来扳手紧了紧,座椅又恢复了正常……当兵修了五年车,创业也已十二载,他对待每辆车都是一样认真负责。

  21岁时,满怀保家卫国热忱的陶杰离开家乡,来到首都北京,成为一名解放军战士。与其它兵种不同,他拿起的不是钢枪,而是扳手、改锥和钳子——陶杰所在的地点是部队的保障部门,负责首长车辆的检修工作。深知肩上的责任重大,陶杰如饥似渴地从老兵身上学习技术,积累了丰富的车辆维修经验。从军五年时间,他检修过的车辆没有出现一次质量问题。

  200412月,陶杰从部队退役后,带着一身经验回到家乡淄博。“绝对不能把专业丢掉!”这位26岁的老兵,一方面对军旅生活满怀不舍,一方面准备干一番事,把部队教给他的技术继续发扬下去。退伍费刚好用来交了一年房租,陶杰又从亲戚朋友手里借来十万块钱,买齐了修车设备。过完春节,陶杰的“老兵汽车服务站”就在人民路东三路路口开了起来。 

  “我觉得创业很重要的一点就是,创业者一定要有很强的心理素质和承受能力。”创业伊始,陶杰从一名退伍兵一下成了五名员工的“大家长”,这让他有些不适应。加上生意刚刚起步,店里还没有稳定收入,给员工发工资成了令他颇为头疼的事。但不管多么难,手头多么紧,陶杰总是想方设法,按时把工资发放到员工手里。

  看到“老兵”的招牌,许多人前来修车、保养,陶杰本着对每位客户、每辆车负责的原则,用心打动着客户。靠着过硬的技术,“老兵”的好口碑渐渐传开,大约半年后,陶杰的生意渐渐有了起色……到2010年,二百平米的经营场所已经不能满足需求,“老兵”从老城区搬到高新区万杰路,变身淄博富邦汽车服务有限公司,增加了钣金喷漆、车辆年审代办、车辆保险办理等业务,扩大了经营规模。 

  2012年上半年,陶杰想上一套高精度汽车检测设备,却苦于资金周转困难,一时拿不出几万元钱。一次偶然的机会,他从朋友口中听说创业担保贷款这一政策,恰巧可以帮助购进设备。从向淄博市人社局创业贷款担保中心递交申请,到考察再到发放仅用时一周左右,陶杰就申请到10万元的贷款,利用这笔资金更新了设备,为公司日后发展打下了基础。 

  “现在的汽车配件市场鱼龙混杂,我们要做的就是为客户把好关,杜绝安全隐患,用专业的品质赢得客户信赖。”分析起生意蒸蒸日上的原因,陶杰说最还是要归功于他的经营理念——质量第一,服务第二,为客户安全着想。

  之所以能坚守这种经营理念,陶杰认为是当兵的经历造就了自己,他说:“在部队服役是一种人生阅历,是一种对自己意志力的磨练,对个人能力和思维方式都有很大帮助。十几年的创业过程中,多亏了在部队练就的韧性,才让自己能坚持不懈。”

  虽然换了招牌,成立了公司,但陶杰诚信经营的理念不会改变,这位实在的退伍老兵,将继续坚守自己的原则,一步一个脚印地走下去。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统