首页>部门动态
沾淄临高速前期工作取得重大进展张店至沂源段双向车道“四改六”已获省政府批示同意

发布日期:2019-07-03 18:19:09 浏览次数: 字体:[ ]

备受社会关注的沾淄临高速公路项目前期工作近期取得重大进展:我市提出的提高张店至沂源段建设标准的建议,经省交通主管部门专家论证后,已上报省政府。近期省领导已批示同意张店至沂源段高速公路采用双向六车道标准建设。

沾淄临高速公路张店至沂源路段,原设计部分路段为双向四车道,考虑项目在山东省及淄博市综合交通网规划中的功能定位,以及沿线产业布局及发展规划、旅游资源开发等,原设计标准已不能满足长远需求。市委市政府从新旧动能转换、乡村振兴、产业结构转型升级等方面对交通的需求出发,去年下半年以来积极向省政府、省有关部门汇报和争取,并提出沾淄临高速张店至沂源段按双向六车道标准建设的建议。2019年5月下旬,省交通运输主管部门组织召开了项目技术标准专家论证会,最终通过了张店至沂源段高速公路采用双向六车道技术标准。

沾化-淄博-临沂高速公路是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网布局的“纵四”重要组成部分,项目起点在沾化与国家高速公路秦滨线埕口至沾化相接,终点在临沂与日兰高速相通,远期向南与江苏省境内高速公路网相连,按沾化至临淄(淄博境内长约13.4公里)、临淄至临沂(淄博境内长约122.6公里)两个路段进行立项。该高速公路是连接滨州、淄博、临沂三市的重要通道,项目建成后,从沂源县城到市中心城区只需1小时左右,大大缩短通行时间和距离,将有效加快淄博市全域融合发展进程。将进一步优化和完善我省高速公路网布局,增强我省南北向综合运输通道,有效加强我省与京津冀和长江经济带的联系,对进一步加快区域经济社会发展,带动沿线旅游资源开发等具有重要意义。

目前,项目建设单位、我市境内沿线相关区县及市直有关部门正加快开展项目设计方案修改完善、前期手续办理等工作,争取早日立项,早日开工建设。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统