首页>新闻资讯
《淄博问政》播出第十一期 市民围绕“出行” 火爆参与“问政”

发布日期:2019-09-02 09:57:46 浏览次数: 字体:[ ]

 □本报记者 姜乾相 报道
  本报讯 8月31日晚8点至9点,大型问政类节目《淄博问政》播出第十一期。市民反映的问题主要集中在县乡公路管养、危化品运输、出租车审验、驾校培训等方面。
  节目一开始,播放了记者在淄川区昆仑镇的采访视频。视频中,淄磁路路面破损十分严重,距离淄磁路不远的磁岜路,破损情况同样严重,给附近居民和运营车辆通行带来极大不便。市交通运输局负责人表示,该路段的建设维护已列入年度计划,预计九月份开工建设,年底之前施工完毕,并投入使用,届时将从根本上解决该路段“通行难”的问题。
  问政直播现场,群众反映的问题接连不断:有市民反映淄博火车站、市长途汽车站与高青县长途站存在客运黑车拉客现象;有市民咨询,在驾校报名缴费之后,一直未学习,现与驾校协商退款,告知需要扣除部分费用,认为不合理;还有市民反映多辆货车的车型为普通货车,运输证为危险品运输证,存在两证不符的问题,要求再次对两证不符的情况进行查处;有货车车主咨询在德州考取的货车、客车、危险品合一的从业资格证,欲将证件转入淄博,是否可以办理转入,需要哪些手续,具体收费及需要几个工作日;市民王先生反映周村西外环每天下班后和夜间都存在大量超载货车行驶,且存在速度快和闯红灯现象,至今无人管理,认为不合理,要求处理;同时对于超载货车屡禁不止的现象,询问是否有根治的办法;还有热心网友在手机台微信公众号上留言询问淄博轨道交通的推进程度,什么时候能够报批?什么时候能开工建设?淄博是否有建设高架快速路的计划等。
  本期上线参加问政的是淄博市交通运输局。市交通运输局党组书记、局长王兴带领相关负责人共6名同志现场接受问政,并与群众连线互动,简单问题现场答疑,疑难问题马上部署落实解决,需要调查取证的将尽快实地查看。
  直播节目一结束,市交通运输局立即召开整改落实部署会议,对节目直播中反映的国省道、县乡公路建设等基础设施管养问题;大货车超载、危化品运输车辆“两证不符”等道路运输问题;驾校培训、出租车集体审验等行业监管问题进行逐条梳理,按问题类别当场明确牵头整改领导、整改责任科室。会上,成立14个专项工作组,定于第二天奔赴各区县,对群众反映的问题进行调查整改。
  王兴强调,此次问政栏目是让群众了解交通运输工作的一次绝佳机遇,也是改进自身工作,提升部门形象的有利契机。问政问出了老百姓的心声,问出了工作差距,也问出了交通运输工作今后的努力方向。各级各部门要不忘初心,牢记使命,以此为契机,狠抓作风建设和队伍建设,推动服务转型、管理创新和效能升级。同时,针对群众所反映的突出问题,对能够解决的要立即整改落实,在最短的时间内让群众看到结果;短期内不能整改完成的,要列出进度计划表,确保群众反映的问题“事事有回音、件件有落实”。
  特别提示:《淄博问政》以后调整为每周三晚8点至9点。9月4日晚8点至9点,上线的单位是淄博市市场监督管理局。目前,节目正在面向市民征集相关线索。如果您有市场监督管理方面的问题,欢迎拨打淄博市“12345”政务服务热线,提供相关线索,参与节目互动直播。

日期:[2019年09月01日]  版次:[02]  稿源:[ 淄博日报 ]  作者:[ ]  



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统