首页>图片新闻
全市治理超限超载暨非现场执法工作现场推进会在淄川召开

发布日期:2020-12-18 08:12:00 浏览次数: 字体:[ ]


12月15日上午,全市治理超限超载暨非现场执法工作现场推进会在淄川召开。市政府副市长刘荣喜出席会议并讲话,淄川区、桓台县作了交流发言。

图片

与会人员现场观摩了S102罗村段非现场执法监测点位、S102与凤凰路交叉路口移动污染源专项整治联合执法点,并在区政务服务中心智慧城市管理大厅观看了车辆治超非现场执法信息化平台现场演示。

图片

会议提出,加强非现场执法工作,是贯彻落实省交通运输厅部署要求,推进执法提质增效、促进综合治理能力和水平提升的重要举措。各级各部门要充分认清推广应用非现场执法系统的极端重要性,不断创新执法模式,持续开拓思路,用好非现场执法治超这一利器,推动非现场执法工作再上新台阶。

图片

会议要求,各区县及有关部门要对全市普通国省道和农村公路技术监控设施布局做好统一规划,积极推广国省道路等干线咽喉要道的不停车称重系统应用,并坚持做好与道路交通监控网络的有机融合,实现技术、人员、数据全面共享,力争在较短时间内实现重点国省道全覆盖。与此同时,各级要开展不间断的路面联合巡查执法,既要严查超限超载的货车上路,又要对带泥上路、运输过程中扬尘撒漏的车辆进行查处,把非现场执法和现场执法有机结合起来,保持对违法超限超载运输等行为的高压态势。同时,加强企业源头和运输全过程管控,把监管贯穿于定点执法、流动执法、货运源头执法等各个环节。要不断加强工作衔接,探索建立失信联合惩戒机制,推动实现货运源头及运输企业、相关从业人员、营运车辆数据共享,让严重违法失信的超限超载运输企业和车辆寸步难行。

图片

会议强调,各级要高度重视交通环保工作,扎实开展扬尘污染专项整治,严格落实施工扬尘和重污染天气管控措施。加快推进国III及以下营运柴油货车淘汰工作,并努力调整运输结构,引导公交、出租车辆加大对清洁能源车辆的使用力度,切实降低道路交通对生态环境的影响。

图片

据了解,淄川区为有效治理超限超载这一顽疾,由区交通运输局牵头,与区交警大队联合协作,积极探索科技治超新模式,依托先进科学技术,统筹建设非现场执法系统,开发应用“车辆治超非现场执法信息平台”,并纳入智慧淄川城市运行管理平台,以辖区普通国省干道为重点,综合考虑交通流量、运输车辆违规多发地等相关情况,在国道205、胶王路、泉王路、湖南路、省道102、省道张鲁线分别设立6处非现场执法系统,实现了辖区主要交通干道的全覆盖。系统启用以来,超载率从28%降到了2%以下,车辆超载吨位数从日超10.14万吨降到了0.56万吨,降幅达94.5%,货车超载等交通违法行为引发的道路交通事故与去年同期相比下降12%,为营造平安、畅通的公路交通通行环境提供了保障。(高荣长 高 哲)





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统