首页>通知公告
关于《淄博市综合交通运输“十四五”发展规划》的公众参与报告

发布日期:2020-12-21 10:11:25 浏览次数: 字体:[ ]

按照《淄博市重大行政决策程序规定》(市政府令第102号),现将市交通运输局2020年重大行政决策《淄博市综合交通运输“十四五”发展规划》公众参与情况报告如下:

一、公开决策草案基本情况

2020年重大行政决策《淄博市综合交通运输“十四五”发展规划》于2020年1111—2020年1213日在市政府网站、市交通运输局网站采取调查问卷的形式进行了公众参与意见征集,通过问卷星系统对调查问卷进行了收集整理。

二、公众参与意见反馈及采纳情况

共计收到问卷调查119份,参与人员年龄分布以29-49岁为主,主要为政府工作人员和企业职员。问卷调查显示

1.近年来淄博市交通运输在淄博北站枢纽建设(52.1%)、扩容改造高速公路(47.9%)、农村公路“三年集中攻坚”39.5%)领域发展成效显著;

2.综合交通发展面临的主要问题是缺少城市轨道交通系统(74%)、跨区交通与组群内交通混行(42%)、公共交通服务质量有待提升(42%)。

3.从中长期来看,全市交通发展战略是加强对外运输通道建设、打造鲁中交通枢纽(67.2%),推动“综合交通+”、促进与其他产业融合发展(58%),建立公铁水航高效衔接的综合立体交通网(50%)。

4.交通运输“十四五”期重点发展任务是推进基础设施建设(76.5%),提升智能、绿色、安全等支撑保障能力(68.9%)和运输服务质量(58%)。

5.“十四五”期,基础设施建设的重点是建设城市轨道交通(82%)、张博铁路(47%)和完善交枢纽、首末站(46%)等

6.“十四五”期,客运服务体系建设的重点是加快济淄交通一体化发展(65%)、提高城市公共交通服务质量(61%)、促进城乡公交精细化发展(43.7%)。

7.“十四五”期,货运体系建设的重点是发展公铁及公水多式联运(62%)、发展网络货运平台(54%)、引导培育大型物流企业(42%)。

8.“十四五”期,综合交通要着重加强与旅游业(75%)、物流业(60.5%)、先进制造业融合发展(58.8%);

9.“十四五”期,交通行业支撑保障能力发展重点任务是加快新型交通基础设施(70%),城市公共交通管理平台的建设(68.9%),建设普通国省道运行监测平台(34.5%);

10.“十四五”期,现代化行业治理体系建设重点是积极深化管理体制改革(74%)、推进市场化改革(52.9%)、加快人才队伍建设(30.3%)。

以上建议在《淄博市综合交通运输“十四五”发展规划》修改完善中均已采纳。

三、对公众参与情况的总体评估

从公众参与调查问卷反馈意见情况看,公众对该事项认可度较高并及时反馈了有价值、有意义的意见,对提高规划编制质量起到了积极作用。

综上,该事项在公众参与环节具备实施的条件。



                                        淄博市交通运输局

                                         2020年12月21日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统